Representações sociais das trabalhadoras do sexo no jornal o mossoroense (1980 – 2000) - Xavier, Luíza Raphaela (Brasil, 2024)
Muito se ouve falar do trabalho sexual como um dos mais antigos ofícios já registrados na história das sociedades, caracterizando-se como um fenômeno social incrivelmente diverso e predominante no meio urbano, embora com novas configurações conforme as peculiaridades do crescimento urbano, e subjetividades daquelas/es que a constituem (Rago, 1991). Este trabalho teve como objetivo geral discutir as representações sociais das trabalhadoras sexuais em jornais de Mossoró (1980 – 2000), e como objetivos específicos buscou: 1) analisar as relações de poder entre as trabalhadoras sexuais e as instâncias de controle dos corpos (proprietários/as de estabelecimentos e aparato policial); 2) cartografar o processo de formação de territórios das trabalhadoras sexuais em Mossoró/RN; e por fim, 3) problematizar as identidades de gênero das trabalhadoras sexuais que se configuravam sob a ótica da imprensa. Para este fim, realizamos uma pesquisa qualitativa, documental e hemerográfica nas edições do jornal “O Mossoroense”, publicados entre os anos de 1980 a 2000. Numa perspectiva interdisciplinar, para a construção do marco teórico-conceitual, nos utilizaremos das ideias de autores/as que abordam as temáticas acerca do trabalho sexual, feminismos, formação de territórios, e relações de poder, tais como: Roberts (1998), Ramalho (2012), Butler (2018), Piscitelli (2012), Collins e Bilge (2021), Scott (1995), Perlongher (1987), Foucault (1988; 1999), Rago (1991). Além de aproximarmos essa discussão ao conceito de formação de territorialidades proposto por Néstor Perlongher (1987) na construção da cartografia proposta. Quanto à metodologia, os jornais impressos como fonte de pesquisa socio histórica tornam-se documentos importantes à título de pesquisa, considerando que o discurso da imprensa não se restringe apenas a um conjunto de vocabulários, mas como ferramenta capaz de desvelar as relações sociais entre sujeitos, partindo do princípio de que são registros de acontecimentos de um tempo e espaço (Carneiro, 2014). Como método de análise para este trabalho nos utilizamos da produção dos sentidos a partir das representações sociais de Moscovici (2003; 2012), partindo da dialética entre a ótica coletiva do jornal O Mossoroense, e as particularidades das mulheres envolvidas neste panorama, que podem ser observadas a respeito da temática sobre o trabalho sexual, conforme as pistas entregues pelo periódico. No tocante aos resultados, destacamos que as representações sociais das mulheres trabalhadoras do sexo aparecem nas páginas do Jornal O Mossoroense, em sua grande maioria, como um caso de polícia, e pertencente a um espectro de problemas sociais enquadrados na possibilidade de julgamentos, comentários rasos a respeito de mulheres que precisaram resistir para sobreviver, embora combatidas e condenadas socialmente; que os espaços de trabalho sexual se concentram, predominantemente, na região do Alto do Louvor (Zona de Meretrício localizada no bairro Bom Jardim – Mossoró/RN); e por fim, no tocante às identidades de gênero dessas mulheres, o periódico reproduziu discursos e posicionamentos a partir da desigualdade de gênero, difundindo estereótipos e, sub-representando-as, sobretudo quando falta sensibilidade para destacar a diversidade de experiências que as trabalhadoras sexuais viveram e vivem, incluindo a cultura e o contexto em que estão inseridas, suas trajetórias, perspectivas de futuro, táticas de vivência e sobrevivência.
Social representations of sex workers in the newspaper o mossoroense (1980 – 2000)
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Trabalho sexual; Mulheres; Interdisciplinaridade; Jornais; Mossoró; Sex work; Womens; Interdisciplinarity; Newspapers