A regência remota: um relato de experiência do Programa Residência Pedagógica - Lima, Joélima Santuza Brito Ferreira (Brasil, 2021)
Este texto visa relatar as experiências da regência remota de uma acadêmica do curso de Licenciatura em Matemática, da EaD-UFERSA, integrante do Programa Residência Pedagógica (PRP) de modo a subsidiar estudos sobre as consequências da adoção dessa modalidade de ensino no nível básico. A regência foi desenvolvida entre os meses de maio à dezembro de 2021 e realizada na Escola E. Coronel Solon e na Escola E. Prof. Manoel João, localizadas no município de Grossos/RN, abrangendo turmas do ensino médio, ensino fundamental e EJA. As circunstâncias de isolamento social, criadas para barrar a onda de mortes e hospitalizações decorrentes do Novo Corona Vírus, permitiram uma experiência singular do ensino totalmente remoto na educação básica. Nesse contexto, foi desenvolvido o entendimento sobre as diferenças entre educação remota e educação à distância, o aprimoramento de práticas pedagógicas, a acomodação ao manuseio das tecnologias educacionais e a reflexão sobre as limitações e as contribuições desta variação de ensino. A percepção é que o ensino remoto emergencial permitiu manutenção da socialização entre os atores educacionais, mas não pode substituir integralmente o ensino presencial. Experienciar esse período de profunda transformação social, permitiu perceber que o educador deve sempre está disposto a atualizações e incorporações das novas formas de ensinar e aprender para que sua prática seja eficiente e produtiva para formação dos novos cidadãos.
Remote conducting: an experience report from the Pedagogical Residency Program
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Educação matemática; Ensino remoto; Residência pedagógica; Mathematical education; Remote teaching; Pedagogical residence