Caracterização físico-química da água de lagos presentes em zonas de mineração de brita e verificação da sua viabilidade de uso - Araújo, João Luiz Gurgel Mota (Brasil, 2023)
Sabe-se que a disponibilidade de água doce é uma preocupação mundial, isso porque com o crescimento populacional e uso indiscriminado, as fontes de águas propícias ao consumo passaram a ser escassas. Uma das formas de contornar esse impasse é através do uso de fontes hídricas presentes em zonas de mineração de brita. Á vista disso, o objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade físico-química da água presente em regiões de mineração e verificar as possibilidades de uso. Para isto, foram determinados os parâmetros de pH, condutividade, temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, turbidez, alcalinidade parcial e total, dureza total, cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloreto, nitrato e sólidos dissolvidos totais em corpos aquáticos de regiões de mineração. A metodologia de análise adotada seguiu as diretrizes descritas no Standard Methods of APHA (2005). Os pontos de amostragem supracitados foram analisados conforme a seguinte ordem: cava de mineração de uma pedreira ativa (ponto 1), reservatório próximo da pedreira ativa (ponto2), cava de mineração de uma pedreira inativa (ponto 3) e reservatório próximo da pedreira inativa (ponto 4). Há um comportamento geral semelhante para os parâmetros de turbidez, condutividade, salinidade, sódio, potássio e oxigênio dissolvido. Porém, as motivações para isso são distintas, enquanto o ponto 3 a presença de matéria orgânica e eutrofização são tidas como principais influências, no ponto 1 os valores correspondentes têm como protagonista principal o processo minerário, com prevalência de um solo com sedimentos mais finos e soltos. Além disso, por serem áreas mais abertas de solo (sem a presença de matas ciliares) os processos de lixiviação tornam-se mais facilitados. Os pontos 2 e 4 apresentam algumas vezes variáveis bastante próximas estatisticamente, como no caso do cloreto e magnésio, isso denota características comuns entre eles, como o de maiores quantidade de água, e contanto menos direto com a rocha matriz. Em destaque, observa-se no ponto 1 um alto índice de nitrato. Ao comparar este índice com os demais pontos e com a legislação vigente, fica evidente a influência direta do processo de fragmentação rochosa através de explosivos a base de NA no lago da cava de mineração. Diante disso, as águas dos pontos puderam ser qualificadas perante os parâmetros pré-estabelecidos, sendo possível verificar viabilidades de uso, como por exemplo, o uso na irrigação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cavas de mineração; Recursos hídricos; Sustentabilidade