O lugar da inclusão nas produções científicas sobre o ensino médio em tempo integral - Queiroz, Lavínia Maria Silva (Brasil, 2024)
Este trabalho apresenta a presença e o tratamento da inclusão nas pesquisas sobre o Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI), através de uma revisão bibliográfica. Utilizando como metodologia "Estado da Arte" para mapear a produção científica de 2017 a 2024, focando nas plataformas Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Periódicos Capes. Destacamos a carência de pesquisas centradas na inclusão no EMTI e propõem debates futuros sobre a temática. Trabalhos selecionados para análise incluem uma dissertação que explora barreiras atitudinais enfrentadas por estudantes com deficiência no Instituto Federal de Goiás e um artigo que compara a educação especial no passado e presente, destacando a necessidade de avanços no atendimento a deficientes visuais. Outro estudo relevante discute a inclusão religiosa, abordando a discriminação de alunos praticantes de religiões afro-brasileiras em uma escola pública de EMTI. Estes trabalhos evidenciam diferentes facetas da inclusão e apontam para a necessidade de um ambiente escolar mais inclusivo e respeitoso.
The place of inclusion in scientific productions about full-time high education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Ensino médio em tempo integral; Estado da arte; Inclusion; Full-time high school; State of art