Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhando a produção dos cordeiros Monxorós - Silva, Aline Cavalcante Felipe da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A ovinocultura na região semiárida é uma atividade que mantém em grande crescimento nos últimos anos. Com esse desenvolvimento, muitos empresários estão investindo no confinamento de cordeiros para ofertar ao mercado consumidor carne macia e carcaça com maior rendimento, como a Monxorós. Dessa forma a empresa mostrou-se como sendo um local de possibilidades para adquirir conhecimentos práticos e associar ao teórico. Objetivou-se, por meio do estágio supervisionado, acompanhar a produção de cordeiros, desde a fase de cria até a fase de terminação, para conhecer as principais estratégias de manejo e de gestão em um empreendimento que termina cordeiros em uma região semiárida. Foram desenvolvidas atividades de manejo de pré-cobertura das matrizes, pós-cobertura, acompanhamento dos nascimentos, creep-feeding, desmame, reposição das fêmeas ao rebanho e confinamento dos machos. O acompanhamento de todo o sistema de produção de cordeiros (fase de cria a terminação) permitiu desenvolver habilidades e competências complementares à graduação. O acompanhamento dos manejos in loco permitiu amadurecer critérios técnicos apreendidos na academia e melhorar as competências associadas a tomada de decisão em um sistema de produção de carne ovina.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Zootecnia; Ovinocultura; Alto Grão; Produção de carne