Fulora mandacaru: estudo preliminar de um hotel fazenda sertanejo para a cidade de Pau dos Ferros/RN - Lima, Raquel da Costa (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
O lazer é um direito social previsto no artigo 6º da Constituição Federal e, relacionado com este, o turismo apresenta raízes históricas e contribui para disseminação cultural, criação de novos postos de trabalho, mais circulação de dinheiro em uma localidade, entre outros aspectos. Em paralelo, Pau dos Ferros/RN possui grande relevância no estado e cidades vizinhas nos pontos de vista educacional, comercial e da saúde, todavia, apresenta uma pequena quantidade de espaços que possibilitem o lazer e sua diversificação. Neste cenário, este trabalho possui como objetivo geral desenvolver o estudo preliminar de um Hotel Fazenda para a cidade de Pau dos Ferros/RN, utilizando-se de estratégias biossustentáveis com o intuito de trazer lazer à população, valorizar a região para o turismo e buscar um projeto ecoeficiente e confortável. Sua metodologia possui finalidade aplicada, caráter exploratório, abordagem qualitativa e tem como procedimentos metodológicos revisão do estado da arte, pesquisa documental, levantamento fotográfico e estudos de referência. Através da associação entre os elementos históricos da cidade, as peculiaridades do terreno, o estudo de condicionantes legais, o entendimento das necessidades da população e do programa de necessidades do projeto, produziu-se um espaço preocupado com questões com acessibilidade, sustentabilidade e bioclimatismo.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura hoteleira; Hotel Fazenda; Biossustentabilidade; Lazer; Pau dos Ferros/RN