Soluções para edificações em solos saturados - Sousa, Claudovan de Lima (Brasil, 2023)
Este trabalho aborda os problemas enfrentados pelas edificações que se encontram em solos saturados, identificando as principais manifestações e danos associados a essa característica do solo, apresentando assim, mecanismos de proteção de forma a preveni-las. Para isso, foi realizado um estudo através de bibliografias que englobam o tema em estudo e posteriormente, foi conduzida uma análise, evidenciando a recorrência dessas patologias construtivas, o que as tornou objeto de estudo central para a fundamentação deste trabalho, dessa forma, foi realizado um levantamento detalhado de cada uma dessas problemáticas, seguido da busca pelo entendimento de suas causas e a proposição de soluções adequadas. A conclusão ressalta a importância de medidas preventivas eficazes, na prática da construção civil, a fim de evitar danos e obter uma maior durabilidade nas edificações, além de, proteger a saúde das pessoas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Solos saturados; Edificações; Patologias; Soluções