Avaliação do estado de serviço de estações de tratamento de esgoto de Mossoró-RN no cenário de universalização para 2033 - Silva, Carla Fernanda Bezerra da (Brasil, 2025)
Diante das metas estabelecidas pela atualização do marco legal do saneamento básico, que prevê a quase universalização dos serviços de coleta e tratamento de esgoto até 2033, com índice de 90% de atendimento, torna-se essencial avaliar a capacidade das infraestruturas existentes para atender à demanda futura. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado de serviço das Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) implementadas em Mossoró, Rio Grande do Norte, considerando o cenário previsto para o ano de 2033. A metodologia consistiu na ampliação da projeção populacional já disponível na literatura para o caso de estudo, correspondente à população a ser atendida nesse horizonte temporal, e, a partir dela, na estimativa das vazões de esgotos destinadas às ETEs Passagem de Pedras/Rincão e Vingt Rosado, ambas situadas na região administrativa Leste do município de Mossoró. As análises foram realizadas por meio de pré-dimensionamento, com o auxílio da ferramenta computacional ETEUFERSA. Os resultados indicaram que ambas as estações, em suas configurações atuais, não apresentam capacidade suficiente para atender à demanda estimada, sendo necessário o redimensionamento de suas unidades operacionais. Concluiu-se que a readequação da infraestrutura existente e o planejamento de novas soluções são medidas necessárias para o cumprimento das metas de quase universalização do esgotamento sanitário em Mossoró até 2033.
Evaluation of the service stratus wastewater treatment plant in Mossoró-RN in the context of universal coverage by 2033
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Saneamento básico; Esgotamento sanitário; Lagoas de estabilização; Tratamento de esgoto; Legal framework for sanitation; Wastewater collection; Wastewater stabilization ponds