A música como instrumento essencial para o desenvolvimento integral das crianças na educação infantil - Melo, Letícia Mirelly da Silva de (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar a música como instrumento essencial para o desenvolvimento integral das crianças na Educação Infantil, analisando suas potencialidades nos aspectos cognitivos, motores, emocionais, sociais e expressivos. A pesquisa foi realizada em duas escolas de Educação Infantil no município de Santana do Matos/RN, com foco nas turmas do berçário e nível III, durante parte do ano letivo de 2025. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa, com aplicação de questionários a professoras e observações diretas em sala de referência. Os resultados indicam que a música contribui significativamente para o desenvolvimento global das crianças, favorecendo a aprendizagem, a socialização e a expressão emocional. Conclui-se que a musicalização, quando integrada ao currículo, fortalece vínculos afetivos, estimula a criatividade e amplia as possibilidades de aprendizagem significativa na infância.
Music as an essential tool for the holistic development of children in early childhood education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Música; Desenvolvimento infantil; Educação infantil; Musicalização; Music; Child development; Early childhood education; Music education