Fenologia reprodutiva de pitaia branca (Selenicereus undatus) em condições climáticas no semiárido - Lira, Luan Cesar Xavier de (Brasil, 2024)
A pitaia é uma cultura agrícola de importância econômica no Brasil e no mundo, apesar da maior parte das áreas cultivadas estarem concentradas no sul e sudeste, no entanto é viável para produzir no nordeste do país, sobretudo em regiões de clima semiárido. Devido a falta de dados a respeito da fenologia reprodutiva da pitaia branca (Selenicereus undatus), faz-se necessário se pesquisar a respeito desses dados para que possa ter uma noção mais precisa dos processos fenológicos, para melhor manejo na planta, visando desenvolvimento mais eficiente, para que o produtor possa prever o período de <janela= de colheita mais oportuno para comercialização, melhorando a viabilidade economica da produção. O estudo tem como objetivo avaliar a fenologia reprodutiva da pitaia branca cultivada em condições climáticas do semiárido. O experimento foi realizado no pomar da Universidade Federal Rural do Semi-arido, situado na região oeste do estado do Rio Grande do Norte, em Mossoró. Foram acompanhadas e avaliadas as plantas de pitaia branca durante dois anos de cultivo, 2022 e 2023. Realizou-se uma poda de unformização das plantas e em seguida cinco cladódios por planta foram selecionados e marcados para observação dos estádios fenológicos, dentre eles: Emissão de botão floral, abertura e fechamento das flores, pegamento dos frutos,, desenvolvimento dos frutos e ponto de maturação fisiológica ideal para a colheita. Foi observado que a antese noturna das flores duraram um período de 10 horas. O tempo entre a antese e a colheita durou 46 dias no primeiro ciclo de produção e 77 dias no segundo ciclo de produção. O tempo total entre a poda até a colheita durou 93 dias durante o primeiro ciclo de produção e 123 dias durante o segundo ciclo de produção. Condições climáticas desfavoráveis influenciaram a duração das fenofases da pitaia branca, atrasando o início da colheita em até 30 dias.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Pitaia; Cactaceae; Estádios fenológicos; Fenologia; Regiões semiáridas; Dragon Fruit; Cactaceae; Phenological stages; Phenology; Semi-arid regions