Influência da granulometria do agregado miúdo nas propriedades do concreto - Silva, Carla Mabel Medeiros de Albuquerque e (Brasil, 2016)
O concreto é um dos materiais mais antigos da construção civil. É composto por um aglomerante hidráulico – cimento Portland, agregado miúdo, agregado graúdo e água. Devido ao crescimento intenso na construção civil, e consequentemente o alto valor de consumo de concreto, há uma crescente demanda por insumos, entre eles da areia natural, que é o agregado miúdo tradicionalmente utilizado. Porém, a exploração desse recurso natural trás impactos à natureza, com isso, alguns estudos apontam o uso de pó de pedra, para substituir a utilização desse agregado na produção do concreto, considerando que o pó de pedra na maioria das vezes é descartado pelos centros de britagens. Para utilizar de forma adequada essa areia artificial é importante desenvolver uma série de estudos teórico-científicos que se possa otimizá-la. Assim, o impasse principal do concreto que é a resistência à compressão pode ser superado, já que em muitos casos é reduzida por causa do elevado número de vazios existentes na pasta. Para que o número de vazios na pasta do concreto seja reduzido, é importante estudar a granulometria dos grãos do agregado miúdo e estabelecer composições granulométricas que melhor atendam a resistência requerida. Esse trabalho possui como objetivo estudar a otimização dos grãos do pó de pedra para obter uma melhor resistência à compressão do concreto. Foram produzidos e analisados três traços com diferentes tipos de areias artificiais, formadas a partir de combinações de granulometrias de pó de pedra pré-selecionadas, em porcentagens diferentes em cada traço. Para a caracterização dos agregados, realizou-se os ensaios de composição granulométrica, massa específica, massa unitária e determinação da umidade. Para a análise do concreto em seu estado fresco, foi realizado o ensaio de consistência através do slumptest e para o concreto em seu estado endurecido, realizou-se o ensaio de resistência à compressão. Os resultados do trabalho permitiram verificar que a substituição da areia natural pelo pó de pedra, assim como as composições granulométricas analisadas, não interferiram nas propriedades do concreto, principalmente no que se refere à resistência à compressão. Portanto, se torna uma alternativa viável a substituição da areia natural pelo pó de pedra, considerando esta como uma solução econômica e que atende os mesmos requisitos que a areia natural, em relação às propriedades estudadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Composição granulométrica; Pó de pedra; Resistência à compressão