Viabilidade do uso de aeronaves remotamente pilotadas (arps) na medição de estoques de sal marinho em pilhas - Almeida, Leonardo de França (Departamento de Engenharias, 2023)
A salinicultura é uma importante atividade econômica para Brasil, especialmente para o estado do Rio Grande do Norte, considerado o maior produtor de sal do país. No entanto, a medição precisa do volume de sal armazenado é crucial para o controle de estoque e a capacidade produtiva, e os métodos tradicionais utilizados até agora são manuais, demorados e imprecisos. Neste contexto, as Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) surgem como uma solução eficiente e econômica. Este estudo avaliou a viabilidade do uso de ARPs para medir o volume de sal armazenado, comparando seus resultados com os métodos tradicionais. Para isso, foi realizado um estudo de caso na salina Serra Vermelha II, localizada na zona rural de Areia Branca, no estado do Rio Grande do Norte. Foram realizadas um total de três coletas distribuídas entre os anos de 2020 e 2023, de acordo com a logística específica da salina em questão. A coleta/aferição de volume aconteceram mediante o uso de ARP e as metodologias tradicionais utilizadas até então naquele empreendimento. Os resultados demonstraram um desempenho satisfatório da ARP, cujo os resultados obtidos por esta se aproximaram bastante dos valores de referência, além de oferecer rapidez e economia na aquisição de informações. Essa abordagem representa um avanço significativo na gestão de estoques em salinas, com potencial para melhorar os processos de tomada de decisão e aumentar a rentabilidade das operações relacionadas ao sal, impulsionando o crescimento sustentável e a competitividade na indústria de salinicultura.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Salinicultura; Medição de volume; Eficiência operacional; Saliniculture; Volume measurement; Operational efficiency