Processo de cristalização do cloreto de sódio - Silva, João Victor Lins da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
No contexto histórico, o sal esteve presente no nosso cotidiano desde a antiguidade. Há registros de seu uso há mais de cinco mil anos, quando ele tinha suas aplicações para a conservação de alimentos, o tingimento de couros e até mesmo o valor de moeda devido à sua escassez. Além disso, o sal foi o pivô de várias guerras devido à sua alta importância. Na química, o cloreto de sódio é um composto iônico neutro que pode ser extraído de lagos salgados, minas e, por meio de evaporação solar da água do mar, continua tendo uma importância vital, para a saúde humana e animal, e indispensável em inúmeras áreas químicas devido à sua variedade de aplicações. Assim, o objetivo deste artigo é mostrar como o cloreto de sódio é extraído em uma salina mecanizada por meio de evaporação solar, descrevendo as etapas do processo de cristalização a partir de pesquisas bibliográficas e de observações em campo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sal marinho; Evaporação; Colheita do sal; NaCl