ANÁLISE DE RISCOS E PROPOSTA DE UM SISTEMA DE PROTEÇÃO CONTRA DESCARGAS ATMOSFÉRICAS EM UM ESTÁDIO DE FUTEBOL EM ALTO SANTO - CE. - Alves, Roberta Rafaela Torres (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O Brasil, devido a caracteristicas como localização, clima e relevo, é numericamente um dos países com maior incidência de descargas atmosféricas no mundo. Ainda assim, o número de pesquisas na área em questão e as estruturas adaptadas corretamente para proteção dessas descargas ainda é pequeno. Uma análise de riscos eficaz e um projeto SPDA seguro, protegem diretamente vidas e equipamentos eletrônicos de alto valor. Assim, este trabalho objetiva diagnosticar um estádio de futebol em Alto Santo-CE, tal como, executar uma análise de risco do estudo de caso e propor uma concepção de projeto SPDA aplicado a estrutura. Os dados utilizados foram coletados a partir de uma completa inspeção visual, onde foram levantados dados técnicos, históricos e registro fotográfico para a elaboração do diagnóstico. Como resultado, notou-se que a edificação não possuía nenhum tipo de proteção contra descargas elétricas no seu entorno, gerando um risco comprovado pela análise de risco que delimitou a necessidade de um sistema SPDA no estádio. Os sistemas economicamente inviáveis, como a locação de vários minicaptores, em anel, envolvendo o estádio e o método eletrogeométrico, foram descartados, sendo escolhido o método ângulo de proteção, com SPDA classe IV, como sistema de proteção. Infere-se a necessidade de implantação do método de forma urgente no estádio, tal como a importância do custo/benefício para a viabilidade de execução do projeto proposto, proporcionando segurança para as vidas e equipamentos elétricos ali existentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; SPDA, Estádio, Ângulo de proteção.