Análise da gestão estratégica aplicada ao planejamento de obras na construção civil em empresas privadas de pequeno portena cidade de Caraúbas-RN - Gomes, Andreza de Souza (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2019)
A gestão estratégica refere-se às técnicas de gerência, avaliação e ao conjunto de ferramentas concebidas para auxiliar organizações na tomada de decisões, já o planejamento de obras, objetiva em especial prever os riscos, inconformidades e os impactos positivos e negativos da construção do projeto, seja para a construtora ou para os clientes envolvidos. Observa-se que tanto a gestão quanto o planejamento são ferramentas fundamentais para os profissionais de obras, devido à necessidade de estudos detalhados dos empreendimentos, e através de desses detalhes melhorarem a visão real da obra, tomada de decisões e execução. A essa análise, buscou-se como objetivo principal detectar a percepção das empresas em estudo sobre aplicabilidade da gestão estratégica em planejamento de obras na construção civil. A metodologia utilizada foi pesquisa quantitativa, por meio da aplicação de formulário com 16 profissionais de 03 empresas, coleta, análise e sistematização dos resultados. As estratégias aplicadas ao planejamento de obras nas empresas em estudo são parcialmente proporcionais ao tamanho da obra e que as dificuldades encontradas, com a aplicabilidade da gestão estratégica, essas se tornam de fácil solução. Sugere-se que as empresas estejam sempre dispostas a implantarem diferentes tipos de estratégias úteis para eficácia de execução das atividades, bem como ao que compõem o planejamento das obras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gerência; Técnica; Obra