Narrativa autobiográfica e (re) escrita de si: reflexões do estágio supervisionado na trajetória de formação acadêmica em letras libras - Silva, Joriana Mayara Dantas (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Este trabalho apresenta um estudo com narrativas (auto)biográficas reflexivas acerca das memórias acadêmicas dos estágios supervisionados de quatro estudantes ouvintes que estão nos períodos finais do curso de Licenciatura de Letras Libras da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA. Desta forma, tem como objetivo a reflexão das práticas como a constituição da identidade docente. A abordagem metodológica utilizada neste estudo baseia-se em uma pesquisa qualitativa fazendo uso do método (auto)biográfico e narrativas orais nas perspectivas de JOSSO(2004) e LARROSA(2020), permitindo que esses estudantes apresentem elementos acerca dos estágios. Para a compreensão das falas desses educandos, o trabalho apoia-se na fundamentação teórica sobre profissão docente com: NOVOA(1995), GADOTTI(2006), IMBERNÓN (2011). A relação teoria e prática nos conceitos de CANDAU,LELIS (1999), FREIRE(1983), MOITA(1995) e o estágio supervisionado quanto disciplina de prática embasado na LDB, TARDIF(2002), FINARDI e DAVI(2012). A prática de estágio supervisionado com a finalidade do desenvolvimento de cada estudante dos cursos de licenciaturas que não se limita a compreensão das teorias estudadas durante a graduação, mas também sua aplicabilidade e a reflexão sobre a prática que se inicia no contexto de formação acadêmica. O estágio supervisionado proporciona ao licenciando o domínio de instrumentos teóricos e práticos indispensáveis à execução da ação pedagógica e visa beneficiar a experiência e promover o desenvolvimento, no campo de atuação, nas instituições de ensino, além de favorecer, por meio de diversos espaços educacionais, a ampliação do universo cultural dos futuros professores. Trata-se de um amplo desafio, pois durante o estágio o aluno necessita acostumar-se com diferenças entre os alunos e seus contextos, compreender a sala de aula com suas singularidades. O estágio se justifica na grade curricular dos cursos de licenciatura, sendo promover maior a integração entre a aprendizagem acadêmica e a compreensão da dinâmica das instituições escolares de ensino, possibilitando ao aluno estabelecer relações entre a teoria estudada em sala de aula e a prática de ensino. Com a reflexão sobre as narrativas os resultados mostraram que os estágios devem proporcionar ao futuro professor capacidade de enfrentar e superar os desafios da profissão. É uma etapa importante para o seu crescimento, de sucesso em sala de aula, porém o estágio é apenas o ponto de partida, a busca pela formação da identidade docente deve ser uma constante.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Estágio Supervisionado; Profissão Docente; Memórias; Identidade.