O papel da controladoria como instrumento estratégico para pequenos negócios em tempos de crise - Oliveira, Dayane Santos de (Brasil, 2023)
As pequenas e médias empresas (PMEs) representam um grande percentual das empresas no Brasil. Destacam-se as que fazem a diferença e criam políticas de gestão especializadas. Este estudo tem como objetivo descrever como a controladoria pode auxiliar as pequenas e médias empresas no seu processo de gestão. Foi realizada uma pesquisa aplicada com gestores responsáveis pelo SEBRAE e CDL, pois estes têm representatividade junto aos pequenos e médios negócios, sendo um “elo” entre o mercado e as empresas. Os principais resultados identificados foram a falta de conhecimento na área de custos, assim como também, o planejamento estratégico apesar de essencial, é negligenciado por parte dos empreendedores. Constatou-se ainda, também que os gestores não utilizam os sistemas de informação disponíveis, assim como não utilizam o planejamento estratégico nos seus negócios. Outrossim, foi encontrado que existe uma dificuldade para gerenciamento de recurso, gestão financeira e ausência de realização de pesquisa de mercado, utilizando de meios digitais para uma busca novas estratégias, evidenciando a importância do uso de instrumentos para tomada de decisões mais eficiente, tornando a contabilidade com um caminho para gerenciamento mais inteligente e que possa oferecer resultados positivos, analisando todos os cenários vivenciados pela organização seja com mudanças internas ou externas, entendendo sua situação econômica e financeira aplicando seus recurso de maneira mais segura e confiável.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Controladoria; Planejamento estratégico; Pequenas empresas; Controllership; Strategic planning; Small businesses