Análise comparativa entre módulos solares fotovoltaicos dos tipos monocristalino half-cell, bifacial e PERC, aplicação de estudo de caso em uma usina de minigeração - Lira, Alcidemar Galdino de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Atualmente fontes de energia limpas e renováveis são vistas com bons olhos por toda a sociedade, seja por motivos de consciência ecológica ou por motivos econômicos, o fato é que a crescente procura por tais fontes de energia. A energia solar fotovoltaica ganhou um grande destaque por ser de fácil aquisição pelos mais diferentes públicos, além de ser uma fonte com baixa manutenção e uma grande vida útil. A grande demanda levou ao desenvolvimento de novas tecnologias na produção de módulos fotovoltaicos, utilizando novos métodos de produção e diferentes materiais na construção dos módulos. Entre essas tecnologias estão a monocristalino, a monocristalino com tecnologia PERC e a bifacial. Ao dispor de um espaço limitado para a instalação de uma usina solar fotovoltaica, instalada em solo, deve-se escolher a tecnologia que terá o menor custo por metro quadrado, portanto a que terá o melhor retorno ao consumidor, seguindo os critérios de dimensionamento de um sistema fotovoltaico definiu-se o custo médio por metro quadrado de cada tecnologia em análise escolhendo módulos com dimensões mais próximas possíveis. Após a análise o módulo monocristalino PERC se mostrou a opção com o menor custo por metro quadrado dentre os módulos analisados
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia elétrica; Sistema solar fotovoltaico; Dimensionamento; Análise