A inclusão de uma criança autista na educação básica: desafios e perspectivas - Sousa, Dayane Pereira de (Brasil, 2024)
A inclusão de crianças autistas na Educação Básica apresenta desafios significativos, pois ainda não há um contexto escolar acessível à todas as pessoas, independente de suas especificidades de aprendizagem, mas existem muitas possibilidades inclusivas que podem ser implementadas, de forma a garantir um ensino e uma aprendizagem para todos os estudantes. Assim, este trabalho buscou analisar as estratégias utilizadas para a inclusão de uma criança autista na Educação Básica. O trabalho teve como referência as experiências da autora principal como docente de uma criança autista em uma escola pública da zona rural do Alto Oeste potiguar. A partir da análise das experiências, percebeu-se que o uso de estratégias inclusivas, como Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), Plano Educacional Individualizado (PEI) e a Aprendizagem Colaborativa, tem grandes impactos para o ensino e a aprendizagem de crianças autistas. Observou-se também que existem muitas barreiras na inclusão escolar, como o capacitismo e a ausência da formação contínua em Educação Inclusiva para professores. Foi possível perceber também que as adaptações pedagógicas são essenciais para ampliar o acesso dos estudantes autistas à comunidade escolar. Assim, práticas pedagógicas que promovam a inclusão e valorizem a diversidade são fundamentais para o desenvolvimento integral de todos os estudantes.
The inclusion of an autistic child in basic education: challenges and perspectives
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autismo; Inclusão; Educação básica; Autism; Inclusion; Basic education