Acompanhamento do controle de qualidade e processo produtivo da água mineral San Valle - Santos, Juliene Lais Morais dos (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A água mineral natural está cada vez mais presente no dia-a-dia da população em decorrência da grande preocupação com a saúde e do incentivo ao consumo de produtos naturais. Para chegar ao consumidor, a água deve apresentar qualidade que garanta ausência de risco à saúde, sendo captada, processada e envasada obedecendo às condições higiênico-sanitárias e as boas práticas de fabricação. Este trabalho teve como objetivo principal apresentar as atividades desenvolvidas durante o período de estágio curricular, em que acompanhou-se o processo produtivo e o controle de qualidade da água mineral natural San Valle. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas diárias na água. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram pH e condutividade, enquanto que os parâmetros microbiológicos foram Coliformes totais, Pseudomonas aeruginosa e Bactérias Heterotróficas. Os resultados obtidos mostraram boa qualidade do produto quanto aos parâmetros analisados, apresentando ausência de bactérias que causam riscos à saúde do consumidor e com parâmetros físico-químicos dentro das especificações recomendadas pelos órgãos regulamentadores
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Água mineral natural; San Valle; Análises físico-químicas; Análises microbiológicas