Levantamento acerca dos saberes populares da região Oeste Potiguar - Souza, Virna Elissa Soares de (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a divergência entre o saber popular e o conhecimento científico no Nordeste brasileiro, com atenção particular à realidade potiguar. Entende-se que as tradições culturais e conhecimentos ancestrais enfrentam um risco de desaparecimento, à medida que o discurso científico ganha maior centralidade. Diante da lacuna existente nas pesquisas sistematizadas sobre os saberes tradicionais no Rio Grande do Norte, este estudo tem como objetivo identificar e analisar os principais conhecimentos populares utilizados pela população local em diferentes domínios científicos, como medicina e meteorologia, contemplando tanto experiências pessoais quanto saberes transmitidos entre gerações. O estudo adotou uma abordagem mista, reunindo revisão bibliográficas e pesquisa de campo qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com 10 moradores, agricultores e donas de casa, com idades entre 55 e 80 anos residentes nas zonas rurais de Felipe Guerra-RN (Fazenda Nova, Sítio Brejo e Gasparim). As informações obtidas foram examinadas com base na Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam que o conhecimento popular permanece vivo e ativo, especialmente no uso medicinal das plantas, na observação do comportamento animal e na interpretação de fenômenos celestes, configurando práticas que integram um sistema próprio de compreensão do mundo. Conclui-se que esses saberes constituem verdadeiros sistemas epistemológicos, que não apenas desafiam a hierarquia tradicional do conhecimento, mas também demandam registro e preservação urgentes, de modo a garantir a memória coletiva e fortalecer a identidade cultural regional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Conhecimento popular; Conhecimento científico; Etnociência; Nordeste