Análise de impressões digitais com o uso do reagente nitrato de prata em diferentes superfícies - Araújo, Victoria Sofia Maia (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
O século XX foi palco de desenvolvimentos científicos e tecnológicos que acarretaram transformações no dia-a-dia da sociedade a uma velocidade nunca vista antes. Diante do aumento da criminalidade, em proporções verdadeiramente alarmantes, a busca por novas tecnologias e métodos mais avançados de análises vem ganhando o interesse por parte dos pesquisadores em todo o mundo. A análise de impressões digitais é uma das técnicas mais empregadas pelas ciências forenses na elucidação de crimes, porém é preciso que haja a escolha do instrumento correto por parte da perícia papiloscópica, para a revelação das impressões. Entre as formas de análise, encontra-se o uso do Nitrato de Prata, que é utilizado na revelação de impressões latentes deixadas em papel. O presente trabalho teve como objetivo analisar diversas superfícies e identificar dentre estas, as que em contato com a solução de Nitrato de Prata a 5% apresentaria eficácia na revelação das impressões digitais. As superfícies analisadas foram: o plástico, papel, madeira e papel alumínio. Após os testes, foi verificado que o papel alumínio foi a superfície que apresentou maior sensibilidade ao reagente, dentre as analisadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Nitrato de prata; Impressões digitais; Papiloscopia; Química forense