Análise inicial do processo corrosivo na ponte ferroviária no assentamento Acauã no município de Aparecida - PB - Rodrigues, Mateus Henrique Ferreira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Existe uma série de patologias observadas na área da engenharia, onde uma das mais comuns com certeza é a corrosão, que pode gerar uma infinidade de prejuízos financeiros e riscos à segurança. A corrosão pode ser definida como um processo natural de deterioração que ocorre em materiais, especialmente metais, devido à interação com o ambiente ao seu redor. Ela envolve reações químicas e eletroquímicas que resultam na deterioração progressiva e indesejada do material. Os ataques corrosivos em materiais metálicos são ainda mais comuns e é um problema global. À vista disso, é crucial compreender os diferentes tipos, formas e materiais envolvidos no processo corrosivo para encontrar estratégias efetivas de combate, a fim de aumentar a durabilidade dos materiais e prevenir desgastes e tragédias. Nesse trabalho, por meio de um estudo de caso, buscou-se realizar um diagnóstico e apresentar soluções para reduzir o processo de corrosão que afeta a estrutura da ponte ferroviária, localizada próxima ao Assentamento Acauã, no município de Aparecida – PB. Para a investigação, foram realizados registros fotográficos, onde junto de um aprofundamento e revisão bibliográfica, pode-se descobrir as possíveis causas e soluções para a degradação ali presente. Constatou-se uma série de ataques corrosivos de forma uniforme e por pites, que foram influenciados pelo meio corrosivo na qual a ponte se encontra. Após a descoberta desse processo, finalmente tornou-se possível indicar métodos efetivos para reduzir a degradação da estrutura metálica, como a utilização de revestimentos em forma de tintas e o processo preventivo da galvanização, o que resultaria em um aumento significativo na durabilidade dessa ponte de treliça.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Ponte metálica; Formas de corrosão; Prevenção da corrosão