Plano de gerenciamento de avarias para uma empresa de atacado e varejo no Rio Grande do Norte - Araújo, Letícia Carla Souza de (Departamento de Engenharias, 2021)
A pesquisa tem o objetivo de desenvolver um plano de gerenciamento de estoque de peças avariadas para uma empresa de atacado e varejo, localizada na capital do Rio Grande do Norte – RN, auxiliando na redução de perdas e custos. Para isso utilizou mapeamento de processos e ferramentas de gerenciamento como a Matriz GUT e 5W2H. O trabalho apresentou, durante a realização do estudo, características de natureza aplicada, caracterizando-se por ser descritiva, possuir abordagem qualitativa e no que diz respeito aos procedimentos, se caracteriza como sendo uma pesquisa-ação, concedendo a realização eficiente nas análises dos dados levantados. Foi feito o levantamento de informações através de conversas informais com todos os envolvidos nos processos internos ao setor estudado como também, funcionários de outros setores que possuem ligação direta na resolução das mercadorias. No processo de vazão das mercadorias foi possível eliminar em quase quatro meses 51% das mercadorias estocadas que estavam no setor por alguns anos, seguindo todo o processo correto de tratamento com relação às mercadorias de cada fornecedor. Após a aplicação da ferramenta GUT e com os resultados obtidos ao aplicar as ações propostas no 5W2H, estruturou-se o plano de gerenciamento composto por três etapas: planejamento das ações, reorganização da estrutura física e solução para avarias. Como limitações, o trabalho apresentou impasses no processo de negociação com os fornecedores que bonificam devido ao período de tempo até chegar a resolução e as particularidades de cada fornecedor para se gerar a nota fiscal. Outra limitação se deu no processo de endereçamento via sistema, é uma ação que deve ser desenvolvida por outro setor e, a grande demanda do mesmo ocasiona bloqueios. Lembrando que todas as ações desenvolvidas nesse trabalho foram realizadas de forma simultânea.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Cadeia de suprimentos; Estoque; Atacarejo; Perdas; Ferramentas