Propriedades físico-hídricas, mecânicas e químicas de um solo cultivado com meloeiro no Semiárido Potiguar - Basílio, Flávio de Oliveira (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
As caraterísticas físicas, químicas e mecânicas do solo são modificadas significativamente pelo seu manejo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a fertilidade e a resistência mecânica do solo à penetração das raízes em duas áreas, uma cultivada com meloeiro e outra de mata nativa (Testemunha). As coletas foram realizadas nas duas áreas medindo 1,0 hectare. No campo os pontos foram georreferenciados e as amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm. Foram analisados os seguintes atributos físicos (textura, estrutura, densidade do solo e de partículas e porosidade), químicos (pH, matéria orgânica do solo, condutividade elétrica, teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio, acidez trocável, capacidade de troca de cátions e percentagem de sódio trocável) e mecânicos (resistência média do solo à penetração). As leituras de resistência média de solo a penetração foram obtidas com auxílio de um penetrômetro eletrônico. Na área cultivada com melão as leituras foram realizadas em malha não regular de 87 pontos e na área de mata nativa a amostragem foi realizada em malha não regular de 8 pontos. Foram empregadas técnicas de geoestatistica para ajuste de semivariograma no modelo exponencial, interpolação de dados e elaboração de mapas de isovalores para cada variável. Os resultados médios obtidos na análise química mostraram a lixiviação de sais. É provável que a adubação tenha contribuído com aumento do pH do solo. Sobre a análise do índice de cone nas duas áreas configuraram compactação de média a moderada, ficando evidente que a mecanização não está compactando o solo
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Cucumis melo L; Manejo do solo; Atributos do solo; Região Semiárida; Cucumis melon L; Soil management; Attributes of the soil; Semiarid region