Análise de desvios ortográficos em textos escritos por alunos no Ensino Fundamental - Marques, Ingrid Larissa Batista (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
A escrita é uma habilidade complexa, que se desenvolve em conjunto com outros aspectos da linguagem. Nessa perspectiva, estudos como o de Bortoni-Ricardo (2005) e Sene (2018) afirmam que tanto a fala quanto as convenções ortográficas da língua influenciam a escrita, mas essa influência pode gerar desvios frequentemente tratados de maneira discriminatória nas escolas. Isso ocorre, em parte, pela falta de compreensão de que a escrita é uma aprendizagem gradual, que não se restringe somente à etapa de alfabetização. Diante disso, este trabalho investiga quais são os desvios mais presentes na escrita de alunos do ensino fundamental, com foco nos estudantes do 7º e 8º anos. Para concretização dos objetivos, foram analisados 20 textos, sendo 10 de cada turma de uma escola pública em Caraúbas, Rio Grande do Norte. Os resultados foram organizados em categorias, com os desvios mais frequentes ocorrendo em relação à acentuação gráfica e à troca de segmentos. Esses desvios, embora significativos, não prejudicaram a compreensão dos textos e não representam a maioria das ocorrências. A análise dos dados evidencia que todos os “erros” encontrados podem ser explicados pelas regras do próprio sistema linguístico, o que possibilita a elaboração de propostas de intervenção que considerem pontualmente esses aspectos. Com isso, conclui-se que é fundamental trabalhar esses problemas desde cedo, para aprimorar a proficiência dos alunos na escrita, sem que essas dificuldades perdurem por toda a trajetória escolar.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Relação grafo-fonológica; Desvios; Produção textual