Aplicação de zoom em imagens digitais utilizando regressão linear - Oliveira, Nícholas André Pinho de (Brasil, 2016)
Ampliação de imagens é o processo de aumentar a resolução espacial de uma dada imagem digital. Este processo envolve a estimativa de cores dos pixels introduzidos na imagem ampliada. Essa estimativa é realizada por algoritmos de interpolação, existindo diversas abordagens como interpolação bilinear e bicúbica. A interpolação bilinear tende a borrar a imagem resultante na medida que o nível de ampliação cresce. Já a bicúbica introduz menos borramento, mas não funciona muito bem para altos fatores de ampliação. Este trabalho apresenta um novo método de interpolação de imagens que utiliza regressão linear e a transformada de Box-Cox para a estimação das cores dos novos pixels na imagem ampliada. A transformada é usada para linearizar os pontos utilizados nessa estimativa. Esse método de interpolação foi utilizado para a criação de um novo algoritmo de ampliação de imagens com o objetivo de apresentar resultados melhores que a interpolação bilinear e preservar as bordas da imagem original. O algoritmo de ampliação proposto é comparado com três algoritmos amplamente conhecidos através de uma análise visual e de uma análise numérica por meio do cálculo do PSNR.
Applying zoom to digital images using linear regression
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Algoritmos de ampliação; Regressão linear; Interpolação de imagens; Transformação box-cox; Image zooming; Linear regression; Image interpolation; Box-cox transformation