Avaliação técnica de projetos de instalações elétricas de baixa tensão - Brito, João Marcos de Medeiros (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A energia elétrica está presente na vida cotidiana das pessoas, tanto em suas residências quanto em seus locais de trabalho. Portanto, o desenvolvimento correto do projeto de instalações elétricas garante a segurança das pessoas e animais e o bom desempenho dos sistemas de iluminação e força. Dessa maneira, cita-se a importância da contratação de um profissional da área para a elaboração de um projeto de instalações elétricas. Este trabalho tem como objetivo verificar a assiduidade de projetos elétricos de baixa tensão com a NBR 5410 e identificar os erros e redundâncias comuns a estes que possam aferir na eficiência e segurança dos mesmos ou que acarretem em aumento no seu custo de execução. A pesquisa apresenta resultados satisfatórios, pois foi possível cumprir o objetivo e identificar uma série de vícios cometidos pelos projetistas que tiveram os seus projetos avaliados. No mais, o apontamento feito por esse trabalho deve conscientizar outros profissionais, para que estes não repitam as particularidades destacadas em seus futuros projetos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Projeto elétrico; instalação elétrica; NBR 5410