Acessibilidade na educação superior: o papel da Caadis no processo inclusivo de estudantes com deficiência na Ufersa - Alves, Luciano Alex (Brasil, 2025)
A pesquisa investigou os desafios enfrentados por pessoas com deficiência no ensino superior, com foco na garantia da acessibilidade e inclusão social no campus da UFERSA, considerando as barreiras físicas, estruturais e institucionais. A discussão partiu da relevância da acessibilidade no contexto universitário, compreendida como um direito essencial para assegurar a inclusão social e acadêmica de estudantes com deficiência. A análise abordou as limitações encontradas nos espaços e serviços universitários e ressaltou a necessidade de medidas que promovam a igualdade de oportunidades para esses alunos. O objetivo geral foi compreender as barreiras enfrentadas e avaliar as políticas de acessibilidade implementadas pela universidade, identificando estratégias que assegurem a mobilidade e a inclusão plena. A metodologia consistiu em uma revisão de literatura, com análise de artigos publicados entre 2020 e 2024, utilizando bases de dados reconhecidas. Foram selecionados estudos que abordassem acessibilidade e inclusão no ensino superior, priorizando os que tratassem diretamente da realidade brasileira. Esse método permitiu identificar avanços, limitações e tendências nas práticas e políticas voltadas para a inclusão de pessoas com deficiência. Os resultados apontaram que, embora existam avanços significativos em relação às tecnologias assistivas e à criação de núcleos de acessibilidade, barreiras ainda persistem, como limitações de infraestrutura, falta de capacitação de docentes e insuficiência de recursos financeiros. A pesquisa destacou a importância de esforços institucionais permanentes para garantir uma experiência acadêmica inclusiva e equitativa, com destaque para a atuação de centros especializados, como o CAADIS, que têm promovido condições mais adequadas de acesso e permanência para estudantes com deficiência.
Accessibility In Higher Education: The Role Of Caadis In The Inclusive Process Of Students With Disabilities At Ufersa
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Social inclusion; Higher Education; Acessibilidade; Ensino Superior; Inclusão social; Accessibility