O impacto do jogo da memória em crianças com deficiências múltiplas no 1º ano do ensino fundamental - Pereira, Irinea Carlos de Amorim (Brasil, 2024)
O artigo analisa através de revisão bibliográfico o impacto do jogo da memória em crianças com deficiências múltiplas nas séries iniciais do ensino fundamental. O objetivo é avaliar como esse recurso lúdico contribui para o desenvolvimento integral, levando em consideração as necessidades individuais de cada criança. A pesquisa qualitativa revisa literatura em bases como CAPES, SciELO e LILACS, entre 2018 e 2024, para identificar jogos que atendam às especificidades dos alunos. A questão central é: como o jogo da memória contribui para o desenvolvimento cognitivo, social e motor dessas crianças? Recentes estudos evidenciam a importância do jogo na educação inclusiva, promovendo práticas pedagógicas eficazes e a inclusão desses alunos em ambientes educacionais. Os resultados mostram que o jogo da memória é eficaz na educação de crianças com deficiências múltiplas, estimulando funções cognitivas como memória, atenção e coordenação motora, além de promover a socialização e um ambiente inclusivo. No entanto, é fundamental considerar as dificuldades de concentração e memorização dessas crianças, destacando a necessidade de adequação dos jogos e formação dos educadores para garantir sua eficácia.
The impact of the memory game on children with multiple disabilities in the 1st year of elementary school
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Jogo da memória; Deficiências múltiplas; Aprendizagem; Educação inclusiva; Ensino fundamental; Memory game; Multiple disabilities; Learning; Inclusive education; Elementary school