Percepção da cultura organizacional entre os ramos do cooperativismo: análise comparativa no estado do Ceará - Moura, Tádila Larissa Gomes (Brasil, 2024)
Este estudo apresenta a temática cultura organizacional e sua importante relação com os diferentes ramos do cooperativismo. A cultura de uma entidade reflete na sua identidade, sendo essa a base para gestão. As características das organizações são tão variadas quanto as pessoas, visto que pessoas possuem personalidades, e organizações não são diferentes. O objetivo geral deste trabalho é analisar a relação entre os tipos de cultura organizacional e os ramos do cooperativismo. Essa temática justifica-se por não existirem estudos acerca do tema, sendo o mesmo um importante auxílio para esse tipo de estrutura organizacional. Na prática, os gestores poderão entender as especificidades que cada ramo do cooperativismo possui em relação aos tipos de cultura e buscar melhorias relacionadas a essa questão. Trata-se de uma pesquisa descritiva com uma abordagem quantitativa. O universo da pesquisa compreende 30 cooperativas do estado do Ceará cadastradas no Sescoop - Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo. No que se refere aos sujeitos participantes da pesquisa, os gestores das cooperativas, que atuam, preferencialmente, como presidentes e/ou gerentes administrativos. A pesquisa foi desenvolvida a partir do modelo de Competing Value Model (CVM) de Cameron e Quinn. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, foi utilizado o questionário. Os dados coletados foram submetidos a análises estatísticas descritivas através do Software JASP, e permitiram chegar à conclusão de que a tipologia cultural predominante encontrada nas cooperativas pesquisadas foi a do tipo “clã”. Os resultados também nos permitem concluir que a tipologia Clã predomina entre os ramos do cooperativismo. Esse estudo contribuirá para preencher uma lacuna teórica, tendo em vista que não existem estudos suficientes que descrevam os tipos de cultura organizacional relacionados aos ramos do cooperativismo de forma completa e integrada. Assim, pretende-se que novas discussões possam surgir em relação a essa temática de forma a contribuir com esse modelo de tipologia e os ramos do cooperativismo.
Perception of organizational culture between the branches of cooperativism: comparative analysis in the state of Ceará
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Cooperativismo; Tipologias; Cultura Organizacional; Cooperativism; Typologies; Organizational Culture