Ocorrência de microplásticos em uma lagoa tropical urbana no semiárido brasileiro - Vieira, Paulo Victor Menezes (Brasil, 2025)
Os microplásticos são definidos como partículas plásticas menores que 5 mm, originadas tanto da produção intencional (microplásticos primários) quanto do processo de fragmentação de resíduos maiores expostos à degradação físico-química (microplásticos secundários). Este estudo teve como objetivo quantificar e caracterizar os microplásticos presentes na Lagoa do Apodi (RN), considerando seus aspectos morfológicos, dimensionais e tipológicos, com base na comparação entre uma área próxima ao perímetro urbano e outra mais afastada. Foram coletadas amostras de água em duas áreas distintas, totalizando 20 arrastos, com subsequente triagem e análise laboratorial. Registrou-se contaminação em 100% das coletas, evidenciando a presença de 106 partículas, das quais 71 (67%) foram identificadas na área urbanizada e 35 (33%) na área mais distante. A caracterização indicou predominância quase absoluta de fibras (≈97%), principalmente de cor azul (≈80%) e com dimensões predominantes entre 500 e 2.000 µm, sugerindo origem em efluentes domésticos e processos de desgaste têxtil. Fragmentos representaram apenas 3% do total, não sendo identificados filmes ou pellets. Embora a área próxima à zona urbana tenha apresentado maior quantidade absoluta, as diferenças não foram estatisticamente significativas (p > 0,05), indicando ampla dispersão das partículas no ambiente lacustre. Os resultados demonstram que a lagoa atua como reservatório de microplásticos em diferentes estágios de degradação, reforçando a necessidade de ações de monitoramento contínuo e de políticas voltadas à gestão de resíduos sólidos e efluentes no semiárido brasileiro.
Occurrence of microplastics in an urban tropical lagoon in the Brazilian semi-arid region.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Microplásticos; Lagoa do Apodi; Fibras sintéticas; Poluição ambiental; Microplastics; Apodi Lagoon; Synthetic fibers; Enverinmental pollution