Ensino de programação introdutória para comunidade surda: uma revisão da literatura - Silva, Mirelly Nogueira da (Brasil, 2023)
O ensino de programação é uma empreitada desafiadora devido à sua natureza intrincada , aos estereótipos associados a essa área e às dificuldades inerentes às premissas de programação para estimular adequadamente o aprendizado dos discentes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o ensino de programação introdutória para a comunidade surda, com foco no uso de tecnologias educacionais. Foram analisados 401 estudos publicados em importantes trabalhos e revistas nacionais da área. Observou-se uma baixa aplicação de teorias de aprendizagem e técnicas de coleta de dados nos estudos relatados, pois apenas 14 trabalhos foram selecionados, bem como uma carência de avaliações das tecnologias voltadas para alunos com necessidades auditivas. Essa lacuna identificada representa uma oportunidade para novos pesquisadores interessados nesse tema.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Programação; Ensino; Revisão da literatura; Comunidade surda; Tecnologias educacionais