Modelo multicritério para apoiar decisões de participação em processos licitatórios do setor de petróleo e gás - Silveira, Smirna Marques Felinto da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Decisões de participação em processos licitatórios são complexas e multifatoriais, impactando diretamente na sobrevivência de empresas prestadoras de serviço. Nesse cenário, o Apoio Multicritério a Decisão apresenta-se como uma metodologia adequada para auxílio no processo decisório, devido ao seu poder de fornecer decisões robustas. Diante disso, esse estudo propôs um modelo multicritério para apoiar as decisões de participação em licitações de empresas no setor de petróleo e gás brasileiro. Para aplicação numérica, escolheu-se uma empresa atuante no segmento localizada na cidade de Mossoró – RN. Metodologicamente, foram seguidas as principais etapas para construção de modelos multicritério, em que os critérios foram definidos a partir da literatura, e o método R-TOPSIS foi utilizado para avaliar documentos licitatórios. Os resultados apontam as alternativas A1 e A2 como melhor e pior colocada, respectivamente, destacando a importância de fatores como experiência, complexidade e porte. Ademais, foram realizadas considerações sobre os resultados obtidos e uma análise de sensibilidade. Concluiu-se que o modelo proposto forneceu uma análise adequada e resultados confiáveis
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Decisões de Participação; Processos Licitatórios; Petróleo e Gás; Apoio Multicritério a Decisão (AMD); R-TOPSIS