Viabilidade de um sistema de armazenamento de energia de ar comprimido (CAES) em pequena escala acoplado à usina solar do campus Caraúbas/RN - Lima, Natalia Tamise da Silva (Brasil, 2022)
O trabalho apresentado visa compreender e desenvolver um modelo geral de estudo usando ar comprimido como meio de armazenamento de energia. Um modelo de armazenamento de energia de ar comprimido adiabático é apresentado. A eficiência geral de ida e volta do modelo é de 62%, composto por quatro componentes principais um compressor, um sistema de armazenamento de energia térmica (TES), uma turbina e um tanque para armazenamento de ar comprimido. Utilizando o balanço de energia e massa que ocorre em cada etapa da operação, sendo representado no esboço do modelo, levando em consideração as perdas de energia ocorrentes por todo o sistema. Para uma usina A-CAES, não há consumo de combustível e, sendo assim, nenhum custo de combustível ou emissões de gases de efeito estufa. Então, o modelo A-CAES modelado pode ser uma opção viável para armazenamento de energia em um futuro sistema A-CAES acoplado a Usina Solar da UFERSA, Campus Caraúbas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Armazenamento de energia; Ar comprimido; Energia renovável; Usina solar UFERSA campus Caraúbas