Comparação entre as respostas encontradas pelo método das forças horizontais equivalentes e pelo método da análise modal espectral para projeto resistente a sismos. - Fontes Neto, Djalma da Costa (Brasil, 2024)
A crescente preocupação com a segurança de edificações em áreas propensas a terremotos demanda uma análise rigorosa das respostas sísmicas em estruturas. Este trabalho investiga os efeitos dessas respostas comparando dois métodos de análise descritos na ABNT NBR 15421:2023: Forças Horizontais Equivalentes (FHE) e Análise Modal Espectral (AEM). O objetivo é comparar os efeitos dos sismos através das respostas obtidas em alguns elementos estruturais da edificação, utilizando como parâmetros os deslocamentos horizontais, verticais, os momentos fletores e os esforços normais obtidos. A metodologia envolveu a simulação de uma edificação hipotética utilizando o software TQS, onde foram aplicadas cargas sísmicas com os dois métodos. O foco da análise foi nos pilares e vigas, essenciais para a estabilidade estrutural. Os resultados mostraram que o método FHE indicou deslocamentos horizontais, deslocamentos verticais e esforços mais altos do que o AEM. O FHE oferece uma abordagem direta e simplificada para a análise estrutural de edificações, pois dispensa recursos computacionais mais complexos e permite estimar os efeitos sísmicos na estrutura com cálculos relativamente acessíveis. Em contraste, o AEM, por se tratar de uma análise mais complexa, resultou em esforços mais adequados, evidenciando sua eficácia na análise do comportamento dinâmico das edificações. As conclusões destacam a importância de utilizar métodos mais avançados, como a AEM, em projetos de construções em áreas de risco sísmico. O FHE se mostra como uma alternativa prática e de baixo custo, fornecendo uma estimativa confiável e rápida das forças atuantes, garantindo segurança das estruturas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Análise estrutural; Resposta sísmica; Estruturas de concreto armado; Segurança estrutural; TQS