A educação financeira e o efeito sunk cost: um estudo com discentes do curso de Ciências Contábeis - Gomes, Scarlet Dias (Brasil, 2023)
O presente estudo tem como objetivo investigar se o nível de educação financeira pode influenciar o indivíduo durante o processo de tomada de decisões, fazendoo pensar de forma mais racional, evitando, assim, o efeito sunk cost. A amostra do estudo compreende 142 alunos do curso de Ciências Contábeis de uma Universidade Federal, sendo os questionários aplicados no segundo semestre do ano de 2023. Os dados foram analisados a partir da regressão por mínimos quadrados ordinários (MQO), a fim de testar a hipótese de que indivíduos com maior nível de educação financeira são menos propensos ao efeito sunk costs. Os principais resultados evidenciam que os discentes de Ciências Contábeis com maior nível de educação financeira são menos propensos ao viés sunk cost, corroborando, assim, a hipótese do estudo. Assim, este estudo contribui para o entendimento da relação entre educação financeira e a probabilidade de redução do efeito sunk cost, visto que até o presente momento não foram encontrados estudos empíricos relacionando a educação financeira ao efeito sunk cost.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Sunk cost; Educação financeira; Vieses comportamentais; Financial education; Behavioral biases