Gestão financeira sob a luz do fluxo de caixa: aplicação em uma instituição religiosa - Costa, Gilmara Borges (Brasil, 2015)
O fluxo de caixa é uma ferramenta imprescindível para a boa gestão financeira, ele auxilia na administração de entradas e saídas das organizações possibilitando a melhor tomada de decisão. A presente pesquisa se propôs a analisar a gestão financeira de uma instituição religiosa através do fluxo de caixa para obter informações de sua situação financeira, possibilitando um maior conhecimento e planejamento dos recursos escassos, também pode analisar a importância de uma gestão que possua conhecimento da administração financeira no setor de finanças. O problema específico desse trabalho consiste em como analisar a gestão financeira de uma instituição religiosa através do fluxo de caixa. Para responder os objetivos e problema usou-se uma metodologia baseado numa revisão de literatura, descritiva e estudo de caso. A obtenção dos dados foi por meio da disponibilização de informações fornecidas pelos dois gestores financeiros da instituição e a observação das gestões. As análises mostrou que a igreja estudada não mantinha um gerenciamento de caixa eficaz, dificultando a clareza e o equilíbrio entre as entradas e saídas, pois lidam com doações mensais inconstantes. Fundamentado nessas informações, foi implementado um fluxo de caixa na instituição religiosa para o gerenciamento de recursos, tendendo a eficácia se seguido pelos gestores da igreja, possibilitando uma apropriada tomada de decisão.
Financial management in light of cash flow: application in a religious institution
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Gestão financeira; Fluxo de caixa; Instituição religiosa; Financial management; Cash flow; Religious institution