Manifestações patológicas em edificações: um estudo diagnóstico na escola estadual Calpúrnia Caldas de Amorim – Caicó/RN - Barreto, Alison Henrique da Silva (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A presença de manifestações patológicas nas edificações está associada a vários fatores como, erros nas fases de projeto, execução e utilização, além de outros fatores como a qualidade dos materiais. O surgimento das manifestações patológicas resulta em problemas que podem comprometer a estrutura da edificação, transtornos para os seus usuários e males ao meio ambiente. Com isso este trabalho objetivou a identificação das manifestações patológicas na Escola Estadual Calpúrnia Caldas de Amorim – EECCAM, possíveis causas e propor soluções cabíveis a cada patologia. A análise das manifestações se deu por visitas in loco, obtenção de histórico construtivo e de reformas através de entrevistas aos servidores e registros fotográficos. Na edificação foram identificadas diversas manifestações patológicas como, fissuras e trincas, manchas, destacamento cerâmico, eflorescência e corrosão. Com a verificação das manifestações foram feitas análises das possíveis causas, as fissuras e trincas foram ocasionadas devido as variações térmicas, recalque e sobrecargas, as manchas foram ocasionadas por infiltrações advindas do solo, o destacamento cerâmico ocorreu devido a perda de aderência do substrato, a corrosão ocorreu devido a exposição da armadura ao meio externo e a infiltrações e por fim a eflorescência ocasionada por infiltrações do reservatório.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Diagnósticos; Manifestações patológicas; Manutenção; Fissuras; Soluções