Comportamento dos gases: um estudo a partir de uma prática laboratorial de termodinâmica - Jorge, Guilherme Lopes de (Brasil, 2019)
O trabalho a ser apresentado tem como proposta desenvolver um novo aparato experimental na área da termodinâmica, especificamente no estudo do comportamento dos gases, nos ciclos termodinâmicos, e no trabalho termodinâmico realizado pelos mesmos. Tendo como objetivo, uma forma de melhorar a compreensão dos temas abordados na disciplina de Ondas e Termodinâmica, através de uma representação prática em laboratório, visando uma melhor didática e aprendizagem dos discentes. Através dos métodos empregados para a realização deste trabalho e para a confecção do experimento, conclui-se que com a aprimoração do experimento (uma vez que os resultados obtidos se mostraram promissores), é possível inserir o novo aparato como uma prática laboratorial na disciplina de Laboratório de Ondas e Termodinâmica. Com esse novo método experimental desenvolvido, e, se implementado com os materiais necessários, será possível que os discentes compreendam de uma forma mais clara, as diferentes variações que um gás pode sofrer, os possibilitando assim, calcular diversos parâmetros termodinâmicos, contribuindo para uma familiarização do real funcionamento das máquinas térmicas, como por exemplo: motor à combustão, turbinas à vapor e locomotivas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Termodinâmica; Prática; Laboratório; Máquinas térmicas