Usos dos recursos hídricos do município de Água Nova - RN - Monte, Luálisson Lentine da Costa (Brasil, 2024)
A água constitui-se como um dos elementos e recursos naturais mais vitais para o planeta. A importância da água reside no fato dela garantir o fomento à vida e promover o equilíbrio ambiental e das relações ecossistêmicas. O Brasil possui uma abundância total significativa de recursos hídricos, embora sua distribuição ao longo do território e do ano seja desigual. Essa disponibilidade de água é vital em escala global, mas sua relevância é ainda mais pronunciada em regiões semiáridas, onde as condições climáticas são mais restritivas. Este estudo tem como objetivo analisar e compreender os diferentes usos dos recursos hídricos dos açudes, investigar a percepção ambiental dos usuários desses açudes, explorando suas atitudes e percepções em relação ao ambiente aquático, e, por fim, desenvolver estratégias eficazes de gestão dos recursos hídricos visando a conservação e o uso sustentável desses mananciais. O estudo adotará uma abordagem qualitativa uma vez que apresentara uma análise da percepção ambiental e exploratória por descrever o perfil socioeconômico dos usuários das barragens, concentrando-se em um estudo de caso que envolve discussões, levantamento e aplicação de ferramentas analíticas no local para coletar dados e informações que reflitam a realidade da área de estudo. A aplicação de questionários foi realizada para identificar os diversos tipos de usos dos recursos hídricos e compreender a percepção ambiental dos usuários. Os resultados revelam a diversidade de usos dos recursos hídricos no município de Água Nova/RN, abrangendo atividades como abastecimento humano, irrigação, agricultura, pecuária e recreação. Constatou-se que os dois açudes em questão carecem de uma gestão adequada dos recursos hídricos, bem como de estratégias para seu gerenciamento. A ausência dessa gestão eficiente dos corpos d'água acarreta diversos impactos negativos. Diante dessa realidade, destaca-se a urgência da implementação de uma gestão sustentável e eficaz dos recursos hídricos dos açudes. Isso envolve o desenvolvimento de políticas, regulamentações e práticas de manejo que visem garantir a preservação e o uso racional desse valioso recurso natural. Este estudo oferece uma contribuição significativa para a compreensão mais aprofundada dos desafios e das oportunidades relacionados à gestão dos recursos hídricos dos açudes. Reconhece-se que cada uso possui características específicas e gera impactos distintos, tanto positivos quanto negativos, tanto para o ambiente quanto para a comunidade local.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Bodies of water; Environmental perception; Water resources management; Corpos d’água; Percepção ambiental; Gestão de Recursos Hídricos