Mensuração de desempenho das universidades: proposição de Índice de Desempenho Universitário (IDU) - Morais Júnior, Sebastião de (Brasil, 2025)
As Universidades Públicas Federais, obrigadas a publicizar seu desempenho por meio de relatórios de gestão, vêm, desde a década de 1920, adaptando-se às reformas administrativas, com destaque para a autonomia e a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Princípios consagrados por marcos legais como a LDB de 1961 e 1996 e pelo Decreto nº 2.306/1997. Contudo ainda não existe um indicador único e consolidado que integre as dimensões de ensino, pesquisa e extensão das universidades públicas federais, configurando um problema tanto para a gestão institucional quanto para a sociedade. Assim, formula-se o seguinte problema de pesquisa: Como desenvolver um indicador científico, único e consolidado que integre dados de ensino, pesquisa e extensão para mensurar o desempenho das universidades federais? O objetivo geral foi propor a criação de um índice único e consolidado para mensuração do desempenho universitário federal, enquanto os objetivos específicos contemplam a identificação de variáveis relevantes para a mensuração do desempenho das universidades federais brasileiras; desenvolvimento de uma metodologia de cálculo a partir das variáveis selecionadas e proposta de um Produto Técnico e Tecnológico - PTT: o Índice de Desempenho Universitário – IDU. Como procedimento metodológico adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental, complementada pela análise quantitativa dos relatórios de gestão das universidades e normativos do Tribunal de Contas da União-TCU, abrangendo todas as Universidades Federais do Brasil. Foram selecionadas variáveis de relevância teórica e institucional, sendo integrados para a composição do Índice de Desempenho Universitário (IDU), indicadores do TCU, o Índice Geral de Cursos (IGC) e métricas de extensão, as quais são número de bolsas e ações de extensão, normalizadas estatisticamente. A análise dos resultados se deu via clusterização no software RStudio, segregando as universidades em três grupos de desempenho (baixo, moderado e alto) e avaliando cenários sem e com a inclusão do eixo extensão. Observou-se que a inclusão da variável extensão reduziu os índices médios institucionais, revelando insuficiências nesse aspecto e tornando a avaliação mais criteriosa. O IDU destaca a heterogeneidade do sistema universitário federal e aponta desafios para uma gestão orientada a resultados, transparência e efetividade. Conclui-se que o IDU oferece um diagnóstico institucional mais rigoroso, subsidiando comparações, políticas públicas e estratégias de gestão. Recomenda-se sua adoção em avaliações futuras, visando ao aprimoramento da excelência universitária em suas múltiplas dimensões constitucionais.
Measurement of university performance: proposal of a University Performance Index (UPI)
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Desempenho; Indicadores; Eficiência; Resultados; Ensino; Performance; Indicators; Efficiency; Results; Teaching