Sistema de tratamento de água cinza doméstica de baixo custo na zona rural de São Miguel/RN - Queiroz, Lucas Rego de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O difícil acesso a coleta e tratamento de esgoto na zona rural é uma preocupante realidade no Brasil, acentuando-se mais ainda quando se trata da região semiárida. Diante disso, é necessário buscar novas fontes de recursos para complementar a pequena disponibilidade hídrica ainda disponível, bem como diminuir os potenciais riscos à saúde, assim, dentre as alternativas para o melhor aproveitamento desse recurso e garantindo também o atendimento ao tratamento de esgoto, tem-se o reúso. Nesse sentido, este trabalho objetivou desenvolver um modelo de sistema de tratamento de águas cinzas de baixo custo em uma residência na zona rural da cidade de São Miguel/RN, com fins de reutilização da água para irrigação agrícola e florestal. O sistema proposto foi composto por grade + caixa de gordura + filtro biológico ascendente (Cerâmica, Areia, Carvão, Raspas de madeira e britas), montado com 2 recipientes de 15 litros e uma bobona de 200 litros em uma residência recebendo apenas água proveniente da pia da cozinha e da lavagem de roupas, sendo então, realizado orçamento do custo de implantação, aplicados questionários à população por meio de amostragem, para percepção ambiental da estimativa da vazão média de efluentes por residência na comunidade, bem como quanto da aceitação perante o custo do sistema. Além disso, foram realizadas as análises do afluente bruto e do efluente tratado em duplicata durante o mês de junho considerando os parâmetros: pH, condutividade elétrica (CE), turbidez, temperatura, sólidos suspensos totais (SST), e oxigênio dissolvido (OD) pela Sonda Multiparâmetros Horiba H-52U e avaliados perante legislação vigente quanto ao reúso agrícola e florestal. Além de tal foi realizada uma análise visual e olfativa do efluente bruto e tratado por meio da coleta de amostra nos processos. Como resultado, obteve-se pela percepção ambiental, uma estimativa da vazão média por residência de 500 litros, mas isso para um dia de pico, quando da realização da atividade lavagem de roupa com frequência de uma vez por semana. O custo do sistema foi 277,5 reais, considerando materiais e mão-de-obra De acordo com os seus resultados, a remoção de turbidez e sólidos suspensos não atendem aos limites da USEPA, assim como o OD também não atendeu ao limite da resolução CONAMA 357/2005, em especial na turbidez, com 65,56 % de remoção, confirmado também pela análise visual e olfativa. Entretanto, devido à impossibilidade de realização das análises de coliformes termotolerantes e ovos geolhelmintos em virtude das condições pandêmicas, exigidos pelos aspectos legais, o que pode impossibilitar ao efluente tratado a ser destinado ao reúso na irrigação agrícola e florestal, enquanto, tais indicadores não forem avaliados. Também, pode-se observar que cerca de 72 % dos entrevistados apresentam grande interesse na instalação do sistema proposto diante do seu custo. Portanto, foi relevante o interesse da população da zona rural por alternativas que venham a suprir essa demanda do tratamento de esgotos, no caso estudado as águas cinzas, inclusive com o custo orçado para esse sistema, que por sua vez apresentou um custo baixo e quando se analisado os parâmetros apresentou-se positivo, uma vez que garantiu boa eficiência nos resultados, apesar da limitação dos indicadores de contaminação fecal.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Esgoto doméstico; Semiárido; Alternativa hídrica; Reúso de água; Irrigação