Reconhecer a cidade: discurso historiográfico sobre a memória e a história da urbanização e da arquitetura de Angicos/RN - Trajano, Lucas Eduardo da Silva (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
Esta pesquisa centra-se no âmbito da história e teoria da Arquitetura e do Urbanismo numa perspectiva fundamentada na produção epistemológica brasileira. Nesse cenário, a arquitetura brasileira é frequentemente percebida como mera reprodução dos modelos e estilos europeus, sem o devido reconhecimento de sua particularidade local, das narrativas populares, das transmutações culturais realizadas em diferentes modalidades de experiência da vida cotidiana. Além disso, depara-se com a influência religiosa, notadamente da Igreja Católica, em que a construção de igrejas e a sua subsequente expansão estava associada à elevação de status de uma comunidade, na organização espacial, na normatização do cotidiano e na definição de hierarquias sociais na paisagem urbana. O recorte espacial concentra-se em Angicos, cidade localizada em um dos sertões do atual estado do Rio Grande do Norte, cujas histórias social e da urbanização estão intrinsecamente ligadas à íntima relação entre Estado e Igreja. Nota-se, no entanto, que a contribuição da população na construção da cidade é esquecida de modo recorrente. Assim, propõe um discurso historiográfico conciliado à perspectiva popular acerca da memória social coletiva e o reconhecimento da cidade de Angicos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Memória; Esquecimento; Arquitetura popular; Memory; Oblivion; Popular Architecture