O desafio do professor de sala comum com alunos especiais. - Freitas, Josefa Gení de Oliveira (Brasil, 2017)
A Educação Especial ao longo da história tem passado por vários momentos, desde o preconceito e a exclusão das pessoas com necessidades especiais até a conquista de uma educação inclusiva, sem preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade, dentre outros. Assim, na promoção da inclusão de alunos com necessidades especiais em sala comum e a relevância de um acompanhamento especializado para essas crianças, que deve ser realizado em consonância com o professor de sala de aula comum, surge a importância de desenvolver um estudo pautado em investigar sobre o desafio dos professores de sala comum com alunos especiais, bem como, o apoio a eles atribuído, na perspectiva da educação inclusiva, sendo este a nosso objetivo principal. Compreender a preparação dos professores para receber em sala de aula os alunos com necessidades educacionais especiais; estabelecer uma reflexão de como se dá a inclusão de pessoas com deficiência no ensino comum; e analisar os desafios enfrentados pelos professores de sala de aula comum com pessoas que apresentam necessidades especiais, são nossos demais objetivos. Para alcançarmos tais objetivos, buscamos respaldo em Brasil (1988), (2015), Favero (2007), Biaggio (2007), Mantoan (2013), para tratar do Atendimento Educacional Especializado, educação inclusiva, e Freire (1996), Imbernón (2004), Piaget (2007) no tocante à formação docente. O presente trabalho trata de uma pesquisa de campo com caráter descritivo-interpretativo de abordagem qualitativa. Para a concretude deste, foram realizadas observações de aulas em duas escolas do município de Sousa-PB e aplicado um questionário a quatro professoras que têm em sala de aula comum alunos que necessitam de cuidados especiais. Sobre os resultados, somos levados a refletir que a inclusão vai muito além do acesso do aluno no âmbito escolar, e para que a mesma aconteça de verdade, torna-se necessário um maior apoio aos professores de sala de aula comum, pois estes ainda se sentem despreparados, em sua prática docente, no enfrentamento das diferenças cognitivas, sensoriais e físicas que interferem na aprendizagem dos alunos com deficiência; e ainda lidar com um grande número de alunos e dar a atenção merecida aos que necessitam de cuidados especiais atendendo cada especificidade, ressaltando suas habilidades, despertando assim suas potencialidades sem deixá-los à margem da exclusão, bem como estabelecer uma maior parceria entre família e escola, de modo a vir quebrar as barreiras do preconceito que, infelizmente, ainda venha a perdurar. Portanto, somos levados a refletir sobre a promoção da educação inclusiva, a preparação dos professores para receber em sala de aula os alunos com necessidades educativas especiais, bem como os desafios enfrentados pelos professores de sala comum e o apoio a eles atribuídos, pois não há como incluir crianças com necessidades educativas especiais no ensino regular sem apoio especializado que ofereça aos professores orientação e assistência.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Desafio docente; Professor