Uma análise da atitude de estudantes do ensino fundamental quanto aplicação da metodologia 5S. - Oliveira, Ana Evelyn Lima (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A qualidade entregue nos serviços, produtos e processos é um diferencial competitivo. Com efeito, é um tema constante e de influência nas decisões de organizações neste contexto de globalização e inovação. Diversos tipos de ferramentas são usados em empresas e organizações, desde pequenas até as de nível mundial, em busca da qualidade e do aperfeiçoamento dos serviços. Contudo, tem-se verificado na literatura que a busca pela qualidade tem sido semeada na escola ainda nos estágios de nível fundamental. Diversos estudos têm proposto a aplicação de metodologias para o desenvolvimento da qualidade em escolas, demonstrando que sensos como utilização, organização, limpeza, saúde e disciplina podem ser transmitidos em sala de aula. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos do acesso à metodologia conhecida como 5s sobre a atitude dos estudantes do ensino fundamental. Com isso foi possível comparar o comportamento dos estudantes perante uma das ferramentas de qualidade mais implementadas, que é a 5 'S, visando testar a hipótese de que estudantes que têm conhecimento sobre a metodologia 5s tem percepção e atitudes diferentes daqueles que não a conhecem. Uma pesquisa de levantamento foi desenvolvida com dados coletados por meio de um questionário estruturado junto a estudantes do 8° ano numa instituição de ensino fundamental na cidade de Portalegre/RN. Foram formados dois grupos de estudantes, um de controle (22 estudantes) e outro de observação (22 estudantes), onde o segundo recebeu uma capacitação na metodologia 5s, e o primeiro não. Os dados foram analisados através de análise descritiva (média e desvio padrão) e pela técnica de Análise de Variância (ANOVA), com o uso do software SPSS. A partir da análise estatística foi identificado que o grupo de observação teve média superior em todos os 5 sensos da metodologia 5s, contudo, as diferenças de médias para os sensos de organização e limpeza não foram estatisticamente significativas, com efeito, essas hipóteses foram refutadas. Baseado nisso, o objetivo da pesquisa foi atingido, visto que estudantes do mesmo período demonstraram atitudes diferentes quanto aos sensos da metodologia 5s. Conclui-se que o ensino da metodologia 5s para estudantes em idade escolar reverbera resultados positivos em todos os sensos. Como contribuição prática, sugere-se que as escolas busquem a aplicação dessa temática em seu conteúdo programático desde o início da vida escolar dos estudantes, tendo em vista a construção de novas atitudes, uma vez que a comprovação da eficiência dessa ferramenta no mundo organizacional ser bastante ampla.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino fundamental; ANOVA; Atitude