Propriedades mecânicas à tração em compósito de matriz polimérica com cargas minerais - Nascimento, Erick Ramon Medeiros do (Brasil, 2015)
Com o passar do tempo, a sociedade moderna evoluiu e cresceu consideravelmente, sempre buscando novas formas de avançar e usufruir daquilo que tinha em mãos. Com esse grande avanço, também vieram à tona grandes problemas, que devem ser levados em conta, como a correta utilização do meio ambiente. A busca por materiais mais resistentes e sustentáveis têm sido objeto de foco na tentativa de reduzir parte desses impactos ambientais. No Rio Grande do Norte, existe uma grande concentração de pedreiras, e praticamente todas elas descartam seus rejeitos livremente na natureza, fato que provoca uma série de problemas nas mais diversas escalas. Atendendo a essas solicitações, destacam-se os materiais compósitos poliméricos, que utilizando rejeitos oriundos das pedreiras, visam à criação de novos materiais ecológicos. Logo, o presente trabalho teve como objetivo estudar e avaliar as propriedades mecânicas à tração em compósito de matriz polimérica com cargas minerais, através dos resultados obtidos por meio de ensaios mecânicos da resistência mecânica à tração uniaxial, seguindo a norma ASTM D638. Percebe-se que a fração da carga mineral e o tipo de carga influenciam de forma significativa características mecânicas dos compósitos, como aumento da rigidez e módulo de elasticidade dos materiais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pó de pedra; Propriedades mecânicas; Compósitos