Análise da incidência de corrosão em componentes metálicos no sistema de abastecimento de água do Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) do município de Alexandria - RN - Teotonio Neto, Manoel (Departamento de Ciência Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A corrosão em tubulações metálicas é um dos principais desafios para a durabilidade e a segurança dos sistemas de abastecimento de água, pois provoca a deterioração gradual das superfícies metálicas, podendo gerar vazamentos, rupturas e comprometer a qualidade da água. Esse processo, causado pela interação dos materiais com a água e outros agentes agressivos do ambiente, também aumenta os custos de manutenção devido à necessidade de reparos frequentes e substituição de componentes danificados. Este trabalho analisou a ocorrência de corrosão nos componentes da estação de tratamento de água do Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) do município de Alexandria-RN, identificando os principais fatores envolvidos no processo corrosivo e suas manifestações mais frequentes. Por meio de revisão bibliográfica, inspeção técnica no local e registros fotográficos, foi possível identificar formas de corrosão como uniforme, por placas e em torno de cordões de solda. Observou-se que os danos mais severos se encontravam em componentes já desativados e fora de operação, enquanto os elementos ainda em uso apresentavam corrosão em estágio inicial ou moderado. Esses resultados evidenciam a necessidade de adoção de medidas preventivas para prolongar a vida útil dos componentes ainda operacionais. Como recomendações, propõe-se a aplicação de revestimentos protetores, proteção catódica em trechos enterrados, implementação de um cronograma regular de manutenção preventiva, monitoramento da qualidade da água, educação e capacitação da equipe responsável pela manutenção, visando garantir a eficiência e a segurança do sistema de abastecimento de água.
Analysis of the incidence of corrosion in metal components of the water supply system of the Autonomous Water and Sewage Service (SAAE) of the municipality of Alexandria - RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Tubulação metálica; Abastecimento de água; Manutenção preventiva; Corrosion; Metal piping; Water supply; Preventive maintenance