Morphological, molecular and pathogenic characterization of Colletotrichum gloeosporioides isolated from mango - Silva Neto, Jorge Alves da; Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz; Araújo, Maria Bruna Medeiros; Silva, Rosecleide Maia da; Pinto, Pedro Sidarque Lima; Holanda, Ioná Santos Araújo (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A manga (Mangifera indicaL.) é uma fruta tropical de grande importância no mundo. No entanto, as perdas pós-colheita dos frutos são causadas pela antracnose, doença causada principalmente por fungos fitopatogênicos do gênero Colletotrichum. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar a morfologia, similaridade genética e patogenicidade de isolados de Colletotrichumspp. de manga no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. A avaliação morfológica de 28 isolados, com base na cor da colônia, tamanho dos conídios e apressórios e taxa de crescimento, mostrou que os isolados pertencem à espécie C. gloeosporioides. Posteriormente, foi confirmado com oligonucleotídeos específicos para a espécie. Além disso, a avaliação combinada com RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) e ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) mostrou uma similaridade genética de 0,23 entre os Isolados 12 e 21, e 0,71 entre os Isolados 2 e 4, um indicativo de alta variabilidade entre os isolados, com dissimilaridade acima de 75%. Além disso, o dendrograma gerado pelo método UPGMA indicou que os isolados foram dispostos em oito grupos, os quais não se correlacionaram com o local de coleta. Com base na patogenicidade, embora a maioria dos isolados tenha apresentado baixa virulência para a cultivar Tommy Atkins, alguns deles se mostraram altamente agressivos (Isolados 9, 15, 20, 21, 24, 26 e 27). Além disso, a patogenicidade não se correlacionou com os aglomerados. Concluindo, os resultados revelaram alta variabilidade genética e patogênica em C. gloeosporioidesisolado de cultivares de manga em uma das principais regiões exportadoras do Brasil.
Artigo importado de: Revista Caatinga, v. 35, n. 3, 2022. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/10504. Acesso em: 02 ago. 2022.
Keywords: Antracnose; Diversidade genética; Patogenicidade; Fitopatógeno; Genetical diversity; Pathogenicity; Phytopathogen