Análise de Valuation: abordagem por meio da clusterização baseada em dados estratégicos - Silva, Deusiana de Souza (Brasil, 2023)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar características de rentabilidade das empresas que são comparáveis em seu setor fazendo seus agrupamentos de pares pelo método da clusterização ( cluster analysis) utilizando a técnica do modelo dupont. A amostra consistiu em 187 empresas que possuíam estratégias semelhantes entre si, cujos dados foram coletados da base de dados abertos da CVM no período de 2010 a 2021. O estudo tratou de apresentar um panorama sobre o ano de 2021.Os dados foram utilizados para estimar valores para 2022, a fim de comparar os valores estimados e reais deste mesmo ano. Os resultados indicaram que as empresas nas análises apresentaram um melhor valor estimado da companhia quando analisada pelo P/EBITDA. Em paralelo a isso, para a empresa do setor de tecnologia, a sua melhor estimativa foi pela análise de cluster, a companhia apresentou uma melhor estimativa de preço e uma menor variação de erro com relação ao seu preço da ação em 2022, adicionalmente a empresa do setor de consumo cíclico a apresentou uma melhor estimativa quando avaliada pelo Cluster; bem como a do setor financeiro, obtendo uma menor variação de erro. Em conclusão, a análise sugere a necessidade de considerar outros fatores e indicadores relevantes para avaliar a saúde financeira e a perspectiva do mercado acionário das empresas e do setor em questão.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Análise de cluster; Avaliação relativa; Múltiplo; Cluster analysis; Relative rating; Multiple